分析测试中心组织开展暑假前“全面深化中心安全工作”系列活动

2024-07-15 阅读 10

712日,分析测试中心组织开展暑假前“全面深化中心安全工作”系列活动,深入自查安全隐患,扎实整改隐患清单,深化消防宣传培训,提升应急处置能力。

12日上午,中心安全工作小组全方位巡查设备区、办公区及科研区的消防安全、用电安全和化学试剂安全。结合夏季气候特点,认真分析和研判中心潜在消防风险,重点排查了疏散通道、电气线路、电器设备、易燃易爆物品储存使用等消防安全隐患。对照高等学校实验室安全检查项目表(2024),严格清查化学品使用管理、电器设备操作规程、用水用气等实验室安全隐患,形成隐患整改清单。

12日下午,中心召开全体教职工会议,通报了排查出的安全隐患,并开展了实验室消防安全知识培训。针对自查过程中发现的问题隐患,与会教师热烈讨论并分析成因,提出了整改建议;中心主任张明伟逐条明确整改责任及完成期限,要求进一步完善灭火和应急疏散预案,提升应急处置能力。结合中心工作实际,统一观看了实验室消防安全知识宣传视频,学习实验室初起火灾正确扑救方法及实验室消防安全注意事项。会议期间,张主任特别强调暑期仪器设备维护维修工作的重要性、实验室假期值班及开展暑期实验活动的安全工作细则。

活动过程中,全体教师积极参与、认真记录,充分认识到中心消防安全和实验室安全的重要意义,均表示高度重视安全工作,时刻把安全放在首位,努力提升应急处置能力,共同营造安全、稳定、高效的教学科研服务平台。(牛金叶)