分析测试中心召开基金申报辅导报告会

2023-12-15 阅读 10

1214日,分析测试中心在3楼会议室召开基金申报辅导报告会,会议由中心主任张明伟主持,中心全体适报人员参加会议。本次报告会邀请了化工学院崔洪友教授和材料学院孙武珠副教授,两位教师均具有丰富的申请和主持国家自然科学基金的经验。

崔洪友教授根据多年的基金申报经验,对申报书每一项内容进行详细讲解,他强调撰写基金逻辑思维的重要性,要先提出问题,然后思考为什么去做、怎样去做;选题要与基金资助范围和科学性质相符合;同时归纳了易犯的错误,如:选题问题、逻辑问题、痛点问题等。最后,鼓励青年教师坚定信心,敢想敢做。

孙武珠副教授结合自身基金申报体会,重点介绍了代码及科学问题属性的选择技巧,举例说明了申请书一定要注意细节,整体逻辑要通顺,语言表达要准确。报告结束后,针对参会教师们提出的相关问题,进行了解答和交流。(陈双影)