分析测试中心成立20周年庆暨材料微纳结构分析技术研讨会顺利召开

2024-04-03 阅读 11

41日,分析测试中心成立20周年庆暨材料微纳结构分析技术研讨会在杏园宾馆二楼西会议室召开。校党委常委、副校长丛海林,山东省分析测试协会理事长刘建华,山东省分析测试协会电子显微分会会长李辉出席开幕式并致辞,分析测试中心历任主任,学校相关部门、学院负责人,来自全省各高校分析测试中心和相关企业的100余位专家学者参加会议。会议由分析测试中心主任张明伟主持。

丛海林在致辞中简要介绍了学校近几年发展情况,介绍了分析测试中心的基本情况和取得成绩。他说,分析测试中心是为山东理工大学高水平建设而搭建的一个集科研、教学、人才培养和社会服务于一体的高端测试分析平台,在山东理工大学分析测试中心成立20周年之际,希望通过此次会议建立电子显微分析的联系纽带,与全省乃至全国的同行加强沟通合作,为科研和社会的发展做出更多的贡献!

刘建华代表山东省分析测试协会致辞,并对我校分析测试中心成立20周年表示祝贺。他指出,分析测试技术在科技发展、经济进步等方面具有不可替代的意义,山东省分析测试协会在各位同仁的共同努力下,取得了显著的成就,推动了分析测试技术的创新与发展,为行业的进步做出了积极贡献。山东省在分析测试技术与广东省相比还有一定的差距,希望利用目前平台的先进条件和人员优势,再接再厉,创造更加辉煌的成绩。

李辉代表山东省分析测试协会电子显微分会致辞,他指出“材料微纳结构学术研讨会”在山东理工大学隆重召开,为山东省的电子显微学者提供交流合作的机会。电子显微镜是重要的科研仪器,是半导体、生命科学、材料科学等领域不可或缺的高端科学仪器。电子显微镜的研发和制造也是我国被列为卡脖子的“35项关键技术”之一,我国自主研发的“200kV透射电子显微镜”取得重大突破,已经进入小批试产阶段。山东省电子显微学一直为本省乃至全国电镜领域做出积极的贡献,为我省高水平成果的产出提供了大量的支持。

本次研讨会分为专题报告和座谈交流两个环节。来自北京理工大学的邵瑞文、兰州大学的张军伟、山东大学的宋克鹏、中国科学院大学&魏桥国科高等技术研究院孙宪虎、北京大学现代农业研究院(潍坊)的赵珺、赛默飞世尔科技(中国)有限公司的刘建等,分别作了题为“固态电池缺陷结构与特性的原位球差TEM研究”“斯格明子密度的调控”“卤化钙钛矿缺陷与界面结构”“原位观察表界面结构化学”“冷冻电镜在物质学科中的应用”“赛默飞高端透射电镜在材料表征中的最新应用”的专题报告,每位专家从各自专业角度出发,为大家带来前沿的科学研究和技术创新成果,并在现场答疑环节,与参会人员作了交流研讨。

下午,来自各高校的分测中心主任、管理人员和技术人员在分测中心会议室进行座谈,就中心未来发展方向、大型仪器设备共享、校外资源拓展、人才培养模式、实验室资质认定等议题展开交流讨论。

会后,与会人员参观了分析测试中心实验室,并与工作人员进行了交流。

我校分析测试中心成立于20044月,是依托中央与地方共建项目,为服务高水平大学建设而搭建的高端测试分析平台,现有工作人员19人,实验室面积3000余平方米,设备总价值达9000万元,主要服务于材料科学、化学工程、机械工程、农业工程、物理光电、生命科学、资源环境等学科群,提供材料微结构分析、材料成分定性和定量分析、材料性能检测等分析测试服务。中心成立20年来,始终坚持“专管共用、开放共享”的原则,服务学校教育教学、科学研究,服务经济社会发展,为学校和地方高质量发展提供了重要支撑。