首页  规章制度

分析测试中心实验室管理办法

2019-07-09 阅读 72

一、 实验室安全管理

1)实验室安全工作责任重大,关系到人身和财产安全,应坚持安全第一、预防为主的原则,要求中心每一位职工对其所负责的实验室、仪器设备及相关人员的人身安全负责。

2)每个实验室仪器设备的第一负责人,同时作为该实验室安全的第一责任人。

3)实验室负责人应根据各自特点,制定具体的安全条例和安全操作规程,制成展板张贴于实验室;实验室负责人应组织相关人员认真学习有关条例和操作规程,严格贯彻执行。

4)每个实验室安全责任人应对存在的电、火、水、辐射、有害气体和试剂等安全隐患每周一进行检查,发现隐患要及时排除,无法解决的应及时上报,并做好相关检查纪录。

5)实验室必需的试剂和药品,要做好使用记录,使用试剂和液氮时应穿戴防护用具;有毒有害试剂应妥善保管,废气、废物和废液等须按有关规定进行处置,不得随意排放或丢弃。

6)严禁将食物带入实验室,严禁在实验室住宿、存放个人物品,严禁在实验室内使用明火和大功率电器,严禁在实验室内为电动车电池充电。

7)当日最后离开人员应负责实验室水、电、气和门窗等的安全检查,并做好记录。

8)实验室内气瓶的放置不得靠近热源和明火,瓶体应保持干燥,气瓶应该配有气瓶柜、或用锁链固定于墙面。

9)存放液氮的罐体应存放在通风、阴凉处,避免阳光直接照射,罐体应始终保持直立、轻拿轻放,不允许倾斜、横放、倒置、堆压和产生碰撞。

10)每个月一次对实验室的安全隐患进行彻底排查,并做好相关检查记录。

二、 实验室卫生管理

1)分析测试中心(以下简称中心)实验人员进入实验室要穿戴统一的实验服和工作鞋。

2)实验室整体卫生须整洁有序,保持良好通风及仪器设备所需的环境温度和湿度。

3)实验室内不得堆放与设备无关的物品。

4)检测分析结束后,应保持实验台整洁,实验样品和废弃物应按要求及时处理;实验过程中产生的废液应妥善处理,剧毒物质、强酸强碱废液等应与相关部门联系,按有关规定处理。

5)实验室内空调应定期检查,及时清洗滤网并做好记录。

6)实验室负责人每周四下午组织一次全面卫生打扫,每月最后一周清洗一次空调过滤网。

三、 校外样品检测

1)校外委托单位或个人与中心业务科负责人咨询确认可以进行检测分析后,办理相关手续、交费并开具发票。

2)业务科和技术质量部负责人按相对均衡的原则将样品分配给相关检测人员。

3)检测人员应于一周内将检测结果反馈给委托单位或个人,因特殊情况不能按时完成的,应与委托方和中心负责人说明情况。

4)委托单位或个人需要中心出具检测报告的,检测人员应出具检测报告,经审核、批准和盖章后交付对方,并在技术质量部存档。

四、 实验教学管理

1)每个学期前两周,中心相关人员收集、整理和汇总各学院提交的实验教学申请表。

2)中心技术质量部负责安排各实验课程的任课老师及上课时间。

3)将实验课程安排反馈给各实验室,各任课老师根据教学安排按时上课。

五、 参观接待流程

1)接到参观通知,各设备负责人须到实验室提前准备,并在参观时在岗,必要时进行设备介绍和讲解。

2)参观接待由技术质量部负责登记,登记信息包括:参观时间、单位、参观人员、以及中心陪同人员、讲解人员和其他参与人员。

3)参观过程中,应发放中心宣传材料,并安排专人进行记录,及时撰写相关报道在中心网站、微信等媒介进行宣传。

六、 本办法自公布之日起实施。

分析测试中心

2019514